Уехать жить в деревню

Уехать жить в деревнюКаждый год, встречая весну, во мне просыпается желание уехать из пыльного шумного города куда-нибудь в глухую деревню, где еще можно ходить по улицам босиком, пить настоящее парное молоко и не думать, какими гормонами напичкали несчастного бройлера, чтобы он быстрее дорос до магазинного прилавка. Это желание стало острее после того, как у меня родилась дочь, а на экране телевизора все чаще стала мелькать информация о том, в каком дерьме мы живем.

Казалось бы, что проще – продать квартиру, купить хороший дом в деревне, завести хозяйство и жить так, как живут многие наши сограждане?! Знаете, что меня тормозит? Страх!!! Страх перед обыкновенным крестьянским повседневным трудом. Я родилась и выросла в городе, избалована цивилизацией, но, тем не менее, что такое сельский труд – я знаю не понаслышке.

Еще до рождения Алисы мы с мужем решили уехать жить на лесной кордон, куда он устроился работать лесником. Решение было спонтанным, отчасти продиктованным необходимостью покинуть город. Почти все свободные средства мы потратили на вещи, как нам казалось, необходимые – лодку, рыболовные сети, спецодежду, инструменты и продукты на первое время. Переезд состоялся в апреле, за несколько дней до того, как сошел снег, и проехать по тем местам стало невозможно.

Поселились мы в ветхом домике, где до нас жили только мыши в огромном количестве и гулял ветер через разбитые окна. Отопление, естественно печное, вода из колодца, который находился в ста метрах от дома, отхожее место, разумеется, на улице, а баня только у ближайшего соседа – старшего лесника, короче говоря – все удобства! НО… Какая там была КРАСОТА! Ведь это была весна, мой любимый апрель, воздух, как нектар — вокруг за сотни километров ни одного завода, а только сосновый лес с его всем знакомым характерным ароматом хвои. Прямо из окон дома был вид на речку, по берегам которой росли ольшаники, перемежаемые старыми осинами и ветлами. А по ночам к самым воротам подходили лоси и до самого рассвета пели соловьи.

Но, несмотря на эту первозданную красоту, нужно было думать и о хлебе насущном. Поэтому я принялась сажать огород, а поскольку земля там была сплошной песок, то пришлось грунт завозить вручную с берега речки, а неподалеку был старый коровник, с которого мы брали перепревший навоз. Воду для полива тоже таскала на себе из колодца каждый день. Ближе к середине мая пошли первые грибы, выйдя утром за ворота, можно было легко набрать миску луговых опят на супчик, а муж стал регулярно приносить с обхода полную шапку маслят.

Володя работал, а в свободное время шел на речку проверять сети и каждый день возвращался с уловом, который был очень кстати, потому что запасы продуктов подошли к концу, а до получки было еще далеко, да и много ли купишь на две тысячи (такая у него была зарплата в 2006 году). Но, не взирая на такую мизерную сумму, мы умудрились купить двух козочек – Зайку и Зинку, это были мои первые питомцы в хозяйстве, они же и последние.

По семейным обстоятельствам нам пришлось уехать назад в город. Но я очень часто вспоминаю море зеленых деревьев, окружающих наш дом, и поляны цветущих ландышей, и дивной чистоты воздух, которым было не надышаться, и глубочайшую тишину, которой не бывает даже в обычной деревне. Но как было трудно физически, я тоже помню.

Поэтому, если я с семьей когда-нибудь и решусь уехать жить в деревню, то это будут максимально комфортные условия при минимальном уровне цивилизации, а такое место нужно еще найти. Но в любом случае там должен быть православный храм и … безлимитный Интернет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*