Сам себе ландшафтный дизайнер

Сам себе ландшафтный дизайнерЯ почти уверена, что вряд ли найдется человек, который не любит бывать за городом, будь-то дача или деревенский дом. В душе каждого из нас живет земледелец, только кого-то привлекает чисто практическая возможность вырастить богатый урожай овощей, фруктов и ягод, тем самым обеспечив себя и своих близких продуктами на всю зиму, а кто-то трудится на земле «из любви к искусству». Вот для этой второй категории людей я и пишу свой первый пост по ландшафтному дизайну.

Я сомневалась поначалу, стоит ли на персональном блоге делать солянку, включающую в себя записки копирайтера, личные наблюдения и откровения жены и матери, да еще и мастер-класс по ландшафтному проектированию. Но поразмыслив, я решила, что все делаю правильно. На этом блоге я не буду углубляться в теорию дизайна (для этой цели предназначен другой сайт), а здесь место только для материалов практической направленности. То есть конкретные ответы на поставленные вопросы по организации благоустройства участка земли. То, что пригодится в жизни каждому, кто хочет сделать прекрасным мир вокруг себя, причем в сжатые сроки и без лишних денежных затрат.

Надеюсь, что темы с советами по ландшафтному дизайну не оставят равнодушными даже тех, у кого пока нет собственного участка земли. Скажу по секрету – у меня его тоже нет, мой сад находится пока только в моем воображении, а первые свои опыты по благоустройству территории я провела в маленьком городском палисаднике, находящемся под окнами обычной пятиэтажки.

А для начала я дам несколько советов начинающим ландшафтным дизайнерам по поводу экономии.

  • Сам себе ландшафтный дизайнерГлавная экономия заключается в знаниях: что, где, почем? Здесь я вам точной рекомендации не дам, потому что цены в регионах в разы отличаются от московских.
  • Ландшафтный проект должен быть продуман от и до, включая всевозможные мелочи, идея должна быть целостная, а воплощать ее в жизнь можно по частям, по мере поступления денег, при этом важно определить последовательность работ.
  • Сад в диком природном стиле, в духе минимализма всегда будет актуален, его немаловажное достоинство в минимальных затратах на посадочный материал и работы по уходу. Скажу сразу, модный нынче газон своими рукми, тем более, партерный, – удовольствие не из дешевых.
  • Вопрос экономии на рабочей силе довольно спорный. Конечно, хорошо, если хотя бы часть работ вы можете сделать своими силами, но вот укладку дорожек плиткой или проведение дренажных работ лучше доверить профессионалам. А уж будут это гастарбайтеры или специалисты из профильной фирмы, решать вам.
  • На чем точно не надо экономить, так это на посадочном материале. Он должен быть качественным, адаптированным к местным условиям, все растения должны быть с закрытой корневой системой, т.е. продаваться в контейнерах. Разумеется, последнее условие не относится к крупномерам, но с ними и связываться не стоит – слишком затратное и рискованное дело, т.к. взрослые деревья плохо выносят пересадку и первое время нуждаются в профессиональном уходе.

Вот такие несложные рецепты экономии, которые позволят вам осуществить ландшафтный проект участка с минимальными затратами. Следующий пост — о последовательности выполнения ландшафтных работ, проводимых на территории вашего землевладения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*