«Портрет мошенника в интерьере» рунет-магазина

«Портрет мошенника в интерьере» рунет-магазинаВ Рунете много магазинов. Различной сложности и направленности. Успешных и малоуспешных. С годовым оборотом в миллионы долларов и тысячи долларов. Еще больше – предложений услуг по их созданию и продвижению (оптимизации). Оборот растет большими темпами. В 2009 году он вырос на 20% (оффлайн-торговля упала при этом на 5,5%). Несмотря на кризис в классической экономике.

Мошенничество в Рунете также стало разнообразным. Изобретательным. Избирательным. Изощренным. Три плохие «И».

Мошенники пользуются украденными реквизитами карт или платежных систем, интернет-магазинов. «Сооружают» даже фиктивные магазины (сайты). Для сбора информации о картах ничего не подозревающих клиентов.

Угроза встречи с потенциальным мошенником – основное препятствие в использовании интернет-коммерции или интернет-бизнеса. Этому способствуют и СМИ.

Рунет – пока небезопасная среда, по крайней мере, — в достаточной степени. Например, в платежной системе VISA около 20% потенциальных транзакций так и не доводятся до конца, а около 45% случаев использования её карточек через интернет – мошеннические. Из-за отказа клиента на запрос системы ввести персональную информацию. Не более 3% всех поисков по каталогам в рунет-магазинах завершаются покупками. Коэффициент конверсии (отношение посетителей к покупателям) на страницах лучших рунет-магазинов не достигает значения более 20-25% (из 100 посетителей – 20-25 делают покупку), а на страницах рядовых магазинов он равен всего 1-2%.

По данным исследований, мошенничеств в интернет-магазинах примерно в 10 раз выше мошенничества при выполнении оплаты покупок пластиковыми картами (в традиционном виде).

Мошенничество в Сети, в т.ч. в Рунете часто латентно (скрытно). Мошенники любят транзакции на небольшие суммы, часто не замечаемые владельцами карт или счетов. Стратегия «Урвать и убежать». Рунет-продавцы говорят о том, что одна из четырех транзакций (или попыток осуществления транзакции) является незаконной. Об этом свидетельствуют и электронные журналы регистрации транзакций – отказ от авторизации из-за некорректного номера карты, срока её действия, превышение допустимого числа попыток и т.д.

В различных правовых системах (например, Интерпол) есть классификаторы интернет-мошенников и мошенничества.

Но для обычных рядовых работников и пользователей полезно иметь социально-правовой «портрет» рунет-мошенника.

Вот эти «портреты»:

1. Мошенники по неграмотности и любопытству, без злого умысла.

2. Мошенники–профессионалы, имеющие тягу к таким преступлениям, обычно, со злым умыслом.

3. Мошенники-инфопсихи, инфоневротики, рунет-зависимые.

4. Мошенники-хулиганы.

5. Мошенники-взломщики (компьютерных систем).

6. Мошенники-мусорщики, собирающие содержимое корзин, окон, адресных и других линеек.

7. Мошенники-клоуны, проникающие в систему под никами и паролями других, зарегистрированных пользователей. Приведенная система классификации – не полна и классы могут перекрываться.

Теперь о классах самих преступлений.

Наиболее часто встречаются в Рунете типы мошенничества:

1. Аукцион (онлайновый) по продаже лота, которого там нет.

2. Недопоставка или ненадлежащим образом выполненная поставка товара (услуги).

3. «Нигерийское» мошенничество.

4. «Накрутка» нереальных (как в смысле – «их не было», так и в смысле – «чересчур завышенные») расходов на карточки.

5. Предложения о прибыльной работе на дому (мошенничество в сфере фриланса).

6. Авансовые займы.

7. Липовые предложения сделок и деловые предложения по «демпинговым» ценам или по завышенным ценам.

Криминологический портрет рунет-мошенника рисуется такими же «мазками» и «красками», как и классического мошенника, коррупционного мошенника, тяготеющего к организованной преступности и коррупции. Высок уровень мошенников в возрастной группе от 30 до 40 лет (около 30%). Уровень образования аферистов: среднее и неполное высшее (около 80%), высшее (около 20%). Значительная часть мошенничеств в сети интернет осуществляется организованной группой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*