Любой корпоратив можно назвать репетицией новогоднего застолья и к нему стоит подготовиться не только внешне (прическа, наряд), но и отнестись серьезно с точки зрения своего пищевого поведения.
Существуют несколько видов организации закуски на столе. И два из них часто путают или наоборот считают что это одно и то же — фуршет и банкет. На банкете обычно одно меню для всех, гости сидят за столами. А вот о фуршете давайте поговорим подробнее.
Название «фуршет» в переводе с французского означает «на вилку». При такой организации торжества вы едите стоя, выбираете блюда и напитки на свой вкус, а в качестве прибора используете вилку. Фуршет обычно длится около двух часов.
Что нужно отметить из плюсов:
— вы не привязаны к месту;
— вы не ждете пока принесут определенное блюдо;
— в ассортименте в основном легкие закуски на любой вкус — мясные, рыбные, овощные;
— вам не придется доедать все с тарелки ввиду ее отсутствия.
И это я считаю самым большим плюсом. Когда вы сидите за большим праздничным столом, сначала обычно идут легкие салаты, аперитивы, потом приносят чаще порционно горячие блюда. Возможно, к моменту когда подали горячее вы уже сыты, а сосед ваш с аппетитом накидывается на блюдо и вас подталкивает попробовать. Отказываться неудобно, все остынет и вам приходится есть.
С другой стороны, когда вы на фуршете, вы не можете контролировать размер порции и есть риск переедания.
Чтобы этого не произошло, вот несколько советов.
Как вести себя на фуршете:
— желательно перекусить перед торжеством, чтобы не накидываться на еду. Если вы голодны, то помните что лучше всего утолит чувство голода белковая пища — мясные или рыбные ассорти;
— съев кусочек чего-либо, сделайте перерыв, отойдите от стола, пообщайтесь;
— прислушивайтесь к своему организму — ешьте если проголодались, но не за компанию. Если все-таки рука тянется за чем-либо, отдайте предпочтение овощам или фруктам. Так вы уменьшите количество калорий;
— помните, что алкоголь усиливает аппетит — поэтому, если вы решили выпить, то пейте после еды, не на голодный желудок
— выбирая алкогольные напитки, возьмите бокал сухого вина, мартини или джин с тоником (отдельно) без добавления сахара, сиропов, сливок. Сладкие газированные напитки и соки замените зеленым чаем, томатным соком или просто пейте воду;
— от десерта лучше отказаться, но если очень хочется себя побаловать, то его порция должна быть равна одному кусочку, который поместится во рту.
Эти рекомендации будут полезны для любого застолья.